LA ISLA MARTÍN GARCÍA ATRAE CON SU NATURALEZA, HISTORIAS Y MISTERIOS
La agenda turística y cultural de los 135 municipios se encuentra disponible en la APP ReCreo. Link de descarga:
https://play.google.com/store/apps/details?id=org.gba.recreo&hl=es_AR&gl=US
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DOS
PLATOS BONAERENSES PARA DESPEDIR EL AÑO
Cada uno de los productos en sus diferentes versiones se
transformaron en reconocidos representantes de la cultura culinaria
local y regional. SABOR ITALOPLATENSE Inmigrantes italianos que en la década del cuarenta arribaron a la capital de la Provincia desarrollaron el cultivo de alcauciles en las pequeñas localidades que integran el cordón hortícola platense. Las características climáticas junto con las diferentes técnicas de cuidado, transmitidas de una generación a otra, convirtieron a esa región en el sitio propicio para la cosecha de alcachofas y a La Plata en el principal productor del país. El alcaucil es el ícono de la identidad gastronómica platense y todos los años en el mes de octubre se celebra su fiesta. Los italianos además de sus técnicas y costumbres trajeron recetas para prepararlo de las formas más variadas: en ensaladas, cocido al horno, hervido, en escabeche, frito, en tortillas y tartas. Los alcauciles rellenos son una excelente opción para degustar en la mesa del último día del año. Ingredientes 4 alcauciles, 2 huevos, 200 grs de queso rallado, 100 grs de queso de cabra, 100 grs de pan rallado, 1 diente de ajo, 2 cdas de perejil picado,1 atado de rúcula, 1 palta en gajos,1 naranja pelada a vivo, 50 grs de arándanos y 100 grs de almendras tostadas y picadas. Aceite de oliva, sal y pimienta c/n. Preparación Lavar los alcauciles y hervirlos en abundante agua con sal hasta que al pincharlos estén tiernos. Aparte mezclar en un recipiente los quesos, el pan rallado, el ajo y el perejil. Abrir las hojas del alcaucil y rellenar con esa mezcla. Cubrir el hueco del corazón. Acomodarlos en una placa, rociar con aceite de oliva y llevar al horno hasta que estén dorados. Para la ensalada, mezclar las hojas verdes, palta, naranja y arándanos. Condimentar con aceite de oliva, sal y pimienta. Servir en un plato playo y arriba acomodar los alcauciles.Terminar con almendras picadas. Los chefs consideran que si los alcauciles son pequeños y están tiernos no es necesario hervirlos. Se los puede colocar directamente en el horno o cocinar al vapor. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- EXQUISITECES LACUSTRES Las lagunas bonaerenses se caracterizan por su gran riqueza ictícola y el pejerrey es la especie que más seduce a los aficionados de la pesca. El municipio de Leandro N. Alem, ubicado en el noroeste de la Provincia, cuenta con una importante cantidad de espejos de agua y también con expertos de la cocina gourmet que elaboran un exquisito ceviche de pejerrey. Ingredientes 12 pejerreyes, 5 o 6 gramos de azúcar, 2 dientes de ajo, 1 batata, 1 cebolla morada, 1 choclo, 1 morrón o 1 ají limo, 1 cucharada de rocoto, 2 gramos de anís, 5 limones, 2 ramitas de perejil y 4 hojas de lechuga. Sal y pimienta a gusto.
Preparación Cocinar el choclo al vapor, y luego remojar en una mezcla de anís, azúcar y un poco de jugo de limón, desgranar y reservar. Hervir la batata, colarla y espolvorearla con azúcar. Servir los pejerreyes acompañados de una porción de batata, choclo, hojitas de perejil y lechuga. Las alcachofas rellenas y este plato lacustre son la expresión de la identidad productiva de las diversas regiones del territorio bonaerense que invitan a conocer sus paisajes naturales y a degustar sus manjares típicos elaborados con recetas tradicionales transmitidas de generación en generación. La agenda turística y cultural de los 135 municipios se encuentra disponible en la app ReCreo.
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DAIREAUX
Y GENERAL PAZ CELEBRAN LA HISTORIA Y LA TRADICIÓN
La comunidad espera con ansiedad e
ilusión la llegada del festival. “Tenemos las mejores expectativas
porque venimos de un año difícil donde no se pudo llevar a cabo la
festividad y queremos que este encuentro sea una verdadera celebración
para cada uno de los rancheros y para aquellos turistas que nos vengan a
visitar”, concluyó Iena.
El rol de las mujeres que durante el
siglo XIX habitaron en los fortines fue tan importante como olvidado, al
menos hasta hace un tiempo. Muchas provenían de distintas regiones del
país, eran blancas, mulatas o de tribus de pueblos originarios. Algunas
fueron llevadas a la fuerza, otras iban junto a sus compañeros a ocupar
esos lugares. En 1981 el festejo surgió a partir de un concurso de belleza con jóvenes mujeres de entre 16 y 22 años que desfilaban en traje de baño. “Desde sus inicios hasta la actualidad la fiesta fue espejo de los cambios sociales y culturales. Hoy dejó de ser un certamen de belleza, los criterios de elección son el arraigo, las labores comunitarias, los valores humanos y otras características de la personalidad de la mujer”, detalló Fabián Sierra, director de Turismo municipal.
Las postulantes son sugeridas por
instituciones sin fines de lucro, no hay obligación de subir al
escenario y la franja etaria para las postulaciones es a partir de los
18 años y sin límite de edad. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- La agenda turística y cultural de los 135 municipios se encuentra disponible en la APP ReCreo. Link de descarga: https://play.google.com/store/apps/details?id=org.gba.recreo&hl=es_AR&gl=US
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