LA ISLA MARTÍN GARCÍA ATRAE CON SU NATURALEZA, HISTORIAS Y MISTERIOS


Para los pobladores y turistas la Isla Martín García tiene “magia”, quienes la visitan siempre quieren volver y aquellos que vivieron allí y luego emigraron a las grandes ciudades, eligen retornar a habitarla. La naturaleza avasallante, las historias y los personajes forman parte de este destino turístico inolvidable.

Se trata de la propuesta perfecta para experimentar un fin de semana diferente en el que los visitantes podrán pernoctar, o ir y volver en el día.

El encanto de la isla

Martín García está ubicada en pleno Delta bonaerense, pertenece al partido de La Plata y se caracteriza por la diversidad de la flora y la fauna ribereña.

En la isla coexisten distintos ecosistemas, el bosque en galería donde abundan el ceibo y el laurel criollo, el monte seco con espinillos, cardones y lapachitos, y la zona de la costa en la que se destacan coronillos y juncos.

Cuenta con una gran variedad de especies animales como nutrias, carpinchos, lagartos, lagartijas, yararás, tortugas acuáticas y también con más de 200 tipos de aves.

"Vivir entre la naturaleza más agreste es un idioma que pocos saben leer. Acá hay una importante cantidad de flora y fauna para apreciar y conocer", aseguró Facundo Baraldo Martínez, estudiante de la tecnicatura en producción vegetal orgánica, quien desde hace diez años trabaja en el lugar y hace cinco creó una huerta agroecológica. El joven pasó de residir en el vértigo del microcentro porteño a vivir entre el sosiego del río.

A través de su labor amigable con el medioambiente potencia la riqueza de la tierra que le ofrece frutas y verduras sustentables, pero su objetivo se concentra en ampliar el emprendimiento para poder abastecer a toda la comunidad.

El emprendimiento de Facundo se encuentra alejado del área más transitada, por eso suele recibir la visita de quienes realizan una estadía de varios días y se toman el tiempo para recorrer cada sitio.

Mabel Latorre es guía local y experta en la elaboración de conservas y mermeladas. Hace más de cuatro años decidió regresar a la tierra familiar: “La isla tiene magia, tanta historia, tanta vegetación que te atrapa”.

Sus preparaciones trascendieron los límites insulares y muchos turistas que regresan a este destino van en busca de esas delicias. Para Mabel la reina de las mermeladas es la de tomate, luego está la de higo y el mix veraniego que lleva frutilla, kiwi, uva, naranja, manzana, pera, durazno y ciruela.

Durante el invierno la isla estalla de cítricos y ésta alquimista frutal combina pomelo, naranja, mandarina y limón, para conquistar paladares.

Relatos y curiosidades

Los visitantes que viajan a la isla Martín García llegan atraídos también por la historia, los misterios y las personalidades que pasaron por allí.

“Uno de los lugares más sorprendentes es el de las cruces inclinadas en las tumbas del cementerio”, expresó Mabel Latorre. Según explicó la guía, una de las teorías sobre esa disposición es que pertenecen a cadetes que murieron de fiebre amarilla luego de aplicarse una vacuna en mal estado a principios del siglo pasado.

Durante las epidemias de cólera y de fiebre amarilla en la isla se levantaron lazaretos donde los enfermos llevaban adelante su aislamiento. También fue una posta de control sanitario para los barcos con inmigrantes que provenían de Europa.

Otra de los datos curiosos fue la intención del rey belga Leopoldo II de comprar la isla con la idea de ampliar su poderío hacia otros territorios.

Por su parte, el escritor nicaragüense Rubén Darío encontró en este entorno ribereño la tranquilidad necesaria para recuperar su salud, y en la antigua cárcel que funcionó hasta mediados del siglo XX, estuvieron detenidos cuatro presidentes nacionales: Hipólito Yrigoyen, Marcelo Torcuato de Alvear, Juan Domingo Perón y Arturo Frondizi.

Sobre la superficie insular se extiende la única frontera terrestre entre Argentina y Uruguay, ya que en un extremo se encuentra Martín García y en el otro, Timoteo Dominguez, que pertenece al país vecino. La unión entre ambas islas ocurrió de manera natural en la década del sesenta.

Por sus características únicas, en 1998 fue declarada por la Provincia como reserva natural de uso múltiple.

Un día en la isla

Para quienes quieran experimentar la magia isleña, la empresa Sturla -IG: @sturla.viajes- ofrece la excursión de un día que incluye almuerzo y visita guiada.

Las salidas se realizan sábados, domingos y feriados a las 09:00 desde la Estación Fluvial de Tigre para regresar al continente a las 19:15, aproximadamente. El trayecto tiene una duración de poco más de dos horas.

El recorrido por Martín García inicia a las 11:15 con una guiada por el antiguo penal militar, el museo histórico, el teatro Urquiza, el centro cívico, la parroquia, la panadería, el barrio chino, la prisión y la casa de Rubén Darío.

A las 13:00 está programado el almuerzo en el comedor Solís -IG:comedor.solís-, cuya especialidad son los platos caseros a base de productos locales. Luego los visitantes - a quienes se les requiere el pase libre covid- tendrán tiempo libre para recorrer otros sitios turísticos hasta el momento de preembarque a las 16:45.

La isla Martín García deja a la vista que los atractivos naturales e históricos de la provincia de Buenos Aires trascienden el continente.


La agenda turística y cultural de los 135 municipios se encuentra disponible en la APP ReCreo. Link de descarga:

https://play.google.com/store/apps/details?id=org.gba.recreo&hl=es_AR&gl=US 

A partir del 21 de diciembre rige el PASE LIBRE CON VACUNAS, acreditando dos dosis a través de las aplicaciones Vacunate PBA, Mi Argentina o el carnet de vacunación (cartón o tarjeta), con al menos 14 días de antelación al evento.

Es importante que los asistentes a las actividades cumplan los protocolos básicos de cuidado que consisten en la frecuente higienización de manos, el uso permanente de tapaboca-nariz y el respeto de la distancia social.



     DOS PLATOS BONAERENSES PARA DESPEDIR EL AÑO

El amplio recetario gastronómico de la Provincia sugiere dos menúes típicos de los municipios de La Plata y Leandro N. Alem, elaborados a base de ingredientes obtenidos de la tierra y las lagunas bonaerenses, para disfrutar como entrada en la mesa de año nuevo.

Cada uno de los productos en sus diferentes versiones se transformaron en reconocidos representantes de la cultura culinaria local y regional.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

SABOR ITALOPLATENSE

Inmigrantes italianos que en la década del cuarenta arribaron a la capital de la Provincia desarrollaron el cultivo de alcauciles en las pequeñas localidades que integran el cordón hortícola platense.

Las características climáticas junto con las diferentes técnicas de cuidado, transmitidas de una generación a otra, convirtieron a esa región en el sitio propicio para la cosecha de alcachofas y a La Plata en el principal productor del país.

El alcaucil es el ícono de la identidad gastronómica platense y todos los años en el mes de octubre se celebra su fiesta.

Los italianos además de sus técnicas y costumbres trajeron recetas para prepararlo de las formas más variadas: en ensaladas, cocido al horno, hervido, en escabeche, frito, en tortillas y tartas.

Los alcauciles rellenos son una excelente opción para degustar en la mesa del último día del año.

Ingredientes

4 alcauciles, 2 huevos, 200 grs de queso rallado, 100 grs de queso de cabra, 100 grs de pan rallado, 1 diente de ajo, 2 cdas de perejil picado,1 atado de rúcula, 1 palta en gajos,1 naranja pelada a vivo, 50 grs de arándanos y 100 grs de almendras tostadas y picadas. Aceite de oliva, sal y pimienta c/n.

Preparación

Lavar los alcauciles y hervirlos en abundante agua con sal hasta que al pincharlos estén tiernos. Aparte mezclar en un recipiente los quesos, el pan rallado, el ajo y el perejil.

Abrir las hojas del alcaucil y rellenar con esa mezcla. Cubrir el hueco del corazón. Acomodarlos en una placa, rociar con aceite de oliva y llevar al horno hasta que estén dorados.

Para la ensalada, mezclar las hojas verdes, palta, naranja y arándanos. Condimentar con aceite de oliva, sal y pimienta. Servir en un plato playo y arriba acomodar los alcauciles.Terminar con almendras picadas.

Los chefs consideran que si los alcauciles son pequeños y están tiernos no es necesario hervirlos. Se los puede colocar directamente en el horno o cocinar al vapor.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

EXQUISITECES LACUSTRES

Las lagunas bonaerenses se caracterizan por su gran riqueza ictícola y el pejerrey es la especie que más seduce a los aficionados de la pesca.

El municipio de Leandro N. Alem, ubicado en el noroeste de la Provincia, cuenta con una importante cantidad de espejos de agua y también con expertos de la cocina gourmet que elaboran un exquisito ceviche de pejerrey.

Ingredientes

12 pejerreyes, 5 o 6 gramos de azúcar, 2 dientes de ajo, 1 batata, 1 cebolla morada, 1 choclo, 1 morrón o 1 ají limo, 1 cucharada de rocoto, 2 gramos de anís, 5 limones, 2 ramitas de perejil y 4 hojas de lechuga. Sal y pimienta a gusto.

Preparación

Limpiar los pejerreyes hasta dejar solo los filetes. Cortar, salpimentar y colocar en un recipiente con el jugo de los limones. Agregar la cebolla morada cortada en juliana, y el morrón y el ajo picados. Condimentar con el rocoto. Dejar reposar en la heladera por al menos una hora.

Cocinar el choclo al vapor, y luego remojar en una mezcla de anís, azúcar y un poco de jugo de limón, desgranar y reservar.

Hervir la batata, colarla y espolvorearla con azúcar.

Servir los pejerreyes acompañados de una porción de batata, choclo, hojitas de perejil y lechuga.

Las alcachofas rellenas y este plato lacustre son la expresión de la identidad productiva de las diversas regiones del territorio bonaerense que invitan a conocer sus paisajes naturales y a degustar sus manjares típicos elaborados con recetas tradicionales transmitidas de generación en generación.

La agenda turística y cultural de los 135 municipios se encuentra disponible en la app ReCreo.

Link de descarga: https://play.google.com/store/apps/details?id=org.gba.recreo&hl=es_AR&gl=US 
Crédito fotos;  Municipio de Leandro N. Alem
Municipio de La Plata



   DAIREAUX Y GENERAL PAZ CELEBRAN LA HISTORIA Y LA TRADICIÓN

Los festivales regionales de los municipios bonaerenses expresan la necesidad de visibilizar a figuras veladas en la historia, de conectar con la profundidad de las raíces identitarias y de mantener vigentes las tradiciones locales.

Durante este fin de semana, General Paz y Daireaux honrarán el folclore de su comunidad a través de los festivales de Fortines y de la Fortinera deroense.

Doble celebración

“El origen del festival tiene que ver con el aniversario de la fundación del partido y con la necesidad de establecer una fiesta que nucleara a los cantores, a los músicos y a los bailarines de nuestra ciudad y de la zona”, contó Alejandro Iena, secretario de Cultura de General Paz.

En 2003 el municipio creó el “Festival de Fortines” -IG: @festivaldefortines- y eligió a Ranchos, ciudad cabecera del distrito, como sede de su realización. Este sábado y domingo se hará la edición número diecinueve en la que también se festejarán los 241 años del nacimiento del distrito.

El pueblo de Ranchos fue originalmente una línea de fortines dispuesta a orillas de la laguna El Taqueño para impedir el avance de los pueblos originarios que desde un arroyo lograban cruzar el río Salado.

“Es un festival con alto contenido identitario, por eso hemos convocado a artistas emblemas de la provincia de Buenos Aires”, aseguró el funcionario municipal.

Serán dos noches de estrellas, verano y esencia folclórica en las que se presentarán Adrián Maggi -consagración Cosquín 2020-, quien junto a Facundo Picone, cantor de Chascomús, homenajearán al gran cantor bonaerense Omar Moreno Palacios.

Con entrada libre y gratuita, sobre el escenario de la Isla Central de la Laguna de Ranchos actuarán Enrique Espinoza, Silvia Gómez y cantores de General Belgrano, Las Flores y Chascomús.

Además el Archivo Fotográfico de la Memoria Fotográfica local presentará un corto audiovisual, música en vivo y relato de leyendas.

La comunidad espera con ansiedad e ilusión la llegada del festival. “Tenemos las mejores expectativas porque venimos de un año difícil donde no se pudo llevar a cabo la festividad y queremos que este encuentro sea una verdadera celebración para cada uno de los rancheros y para aquellos turistas que nos vengan a visitar”, concluyó Iena.

Homenaje a las fortineras

El rol de las mujeres que durante el siglo XIX habitaron en los fortines fue tan importante como olvidado, al menos hasta hace un tiempo. Muchas provenían de distintas regiones del país, eran blancas, mulatas o de tribus de pueblos originarios. Algunas fueron llevadas a la fuerza, otras iban junto a sus compañeros a ocupar esos lugares.

Las fortineras, así se las conoce, cocinaban, arreaban caballos, atendían partos, curaban enfermos y peleaban en las milicias al lado de los hombres.

Desde el viernes 14 hasta el domingo 16, el municipio de Daireaux llevará adelante la edición número 41 del “Festival fortinera deroense”, en el parque Ingeniero Martín.

En 1981 el festejo surgió a partir de un concurso de belleza con jóvenes mujeres de entre 16 y 22 años que desfilaban en traje de baño.

“Desde sus inicios hasta la actualidad la fiesta fue espejo de los cambios sociales y culturales. Hoy dejó de ser un certamen de belleza, los criterios de elección son el arraigo, las labores comunitarias, los valores humanos y otras características de la personalidad de la mujer”, detalló Fabián Sierra, director de Turismo municipal.

Las postulantes son sugeridas por instituciones sin fines de lucro, no hay obligación de subir al escenario y la franja etaria para las postulaciones es a partir de los 18 años y sin límite de edad.

Durante el evento habrá diferentes espectáculos artísticos. El viernes tocarán Campedrinos y el dúo integrado por Roberto y “Cuti” Carabajal. Chano cerrará la noche del sábado y el domingo se presentarán Cruzando el Charco y Estelares como broche de oro del festival 2022.

Además los visitantes podrán recorrer el paseo de los artesanos y degustar delicias en el patio de comidas.
Los festivales de Fortines y de la Fortinera deroense prometen un fin de semana de viaje por las historias y las tradiciones de los pueblos bonaerenses.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

La agenda turística y cultural de los 135 municipios se encuentra disponible en la APP ReCreo.

Link de descarga: https://play.google.com/store/apps/details?id=org.gba.recreo&hl=es_AR&gl=US

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
A partir del 21 de diciembre rige el PASE LIBRE CON VACUNAS, acreditando dos dosis a través de las aplicaciones Vacunate PBA, Mi Argentina o el carnet de vacunación (cartón o tarjeta), con al menos 14 días de antelación al evento.

Es importante que los asistentes a las actividades cumplan los protocolos básicos de cuidado que consisten en la frecuente higienización de manos, el uso permanente de tapaboca-nariz y el respeto de la distancia social.

CRÉDITO FOTOS
Municipalidad de Daireaux
Municipalidad de General Paz